Hakkımda / About Me / Chi Sono

Hakkımda / About Me / Chi Sono

>> Please see below for English
>> Si prega di leggere sotto per l'italiano

Ben Kimim?

Herkese merhaba
Çok kısa kendimden bahsedeyim. 
 
İstanbul'da doğup büyüdüm. İstanbul Üniversitesi'nde İşletme okudum.
Evlendikten sonra İtalya'nın küçük bir kasabasına yerleştim.


Film izlemek, kitap okumak, yeni yerler görmek, yeni lezzetler tatmak en büyük tutkularım ve ne mutlu bana ki tüm tutkularımı paylaşabildiğim bir ruh eşim var. 
 

İnternette surf yapmadan gün geçirmeyen, akla gelebilecek herşeyi Google üzerinden arayan araştıran tam bir internet bağımlısıyım.
 

Yeni yeni bahçe işlerini öğrenmeye ve küçük bahçemizde domates, biber, salatalık vb türlü sebze ve çilek yetiştirmeye başladım. O da ayrı bir tutkuya dönüşecek gibi.

Fotoğraf çekmeyi seviyorum. Okuyarak ve bol bol fotoğraf çekerek bu yanımı geliştirmeye çalışıyorum.

Bitkisel Cafe ve diğer bloglarıma dair...


İlk bloğum Thermomix Tarif Defterim'i 2009 senesinde oluşturdum.  2014 senesinde daha klasik yöntemlerle yaptığım tariflere yer verdiğim Klasik Tarif Defterim geldi.
Ve 2016 sonuna doğru nihayet Bitkisel Cafe listeye dahil oldu.

İlk bloğumun çıkış noktası internet üzerinde hiç Türkçe Thermomix tarifi olmaması olmuştu. (Bilmeyenler için hemen kısaca not düşeyim, Thermomix henüz Türkiye pazarına girmemiş ama girmek üzere çalışmaları olan, Alman şirketi Vorwek'in ürettiği, pek çok ülkede oldukça popüler, multi fonksiyonel bir mutfak robotu).

Bir süre sonra Thermomix haricinde geleneksel yöntemlerle yaptığım ve ilk bloğumda yer veremediğim başka tarifler de birikti elimde. Her ne kadar onları da paylaşmak istesem de bloğun bütünlüğünü bozmamak adına yeni bir blog açarak orada yer vermeyi uygun gördüm. Klasik Tarif Defterim böyle çıktı.

Gelelim Bitkisel Cafe'nin çıkış noktasına...

Zaman içerisinde okudukça, öğrendikçe, deneyim kazandıkça ve elbette kaçınılmaz olarak yaş aldıkça önceliklerimiz değişti. Beslenme ve hayat tarzımızda değişikliğe giderek  besin değerlerine dayanan bir beslenme anlayışını esas almaya başladık.  
Dr Fuhrman'ın herkese tavsiye edebileceğim "Yaşamak için Ye" adlı kitabını okuduktan sonra, bu doğrultuda daha da motive olduk ve ne mutlu ki sağlığımız üzerinde çok olumlu etkilerini gördük. 

Peki bu blogda nasıl tarifler olacak?  

Bitkisel bazlı, işlenmemiş, rafine edilmemiş ya da az işlenmiş, besin değeri yüksek malzemelerle hazırlanmış günlük hayatımızda sıklıkla kullandığımız, beslenmemizin belkemiğini oluşturan tarifler yer alacak.
Bu da demek oluyor ki bol bol sebze, meyve, baklagil ve tam tahıl kullanacağız. 
Sağlıklı yağ kaynağı olarak tercihimiz kuruyemiş, tohum ve avokadodan yana olacak. 
Ve elbette beyaz şeker, beyaz pirinç ve beyaz undan uzak duracağız. 
Tuzu az kullanacağız. 

Son olarak beslenme uzmanı olmadığımı ve sadece günlük hayatımızdan naçizane paylaşımlar yaptığımı da belirtmek isterim.

Görüşmek üzere...

---------------------


Who am I?

Hello everyone,
 
Let me tell you about myself in short.  
I was born and raised in Istanbul. 
I graduated from Istanbul University with a degree in Business Administration. 
After getting married I moved to a small town in Italy.

Besides my blogs, I am passionate about watching movies, reading books, visiting new places, experiencing new foods, flavours and lucky me I have a soulmate with whom I can share all that life can offer.

I am totally an hopeless internet addict who searches and looks for anything that possibly can come into one's mind on Google. 

I've quite recently started learning about gardening and growing strawberries and some vegetables such as tomatoes, pepper in our tiny piece of garden. It seems like it is going to become another passion of mine.

I enjoy taking photos and try to improve my skills by reading and taking many pictures.


About Bitkisel Cafe and my other blogs: 
I created my first blog Thermomix Tarif Defterim in 2009.

In 2014 Klasik Tarif Defterim went online. 

And finally, towards the end of 2016, Bitkisel Cafe was born.
 
The reason for me to join amongst bloggers for the first time was simply the fact that there weren't any Turkish Thermomix recipes anywhere around web. (Let me make a short note here for those who didn't hear about Thermomix yet. It is a marvelous multi functional kitchen appliance made by German Vorwerk and it is very popular in many countries)
 
After several years I had also many traditional recipes piled up. Even though I desired to share them too, I didn't want to publish them on Thermomix Tarif Defterim not to impair the blog's integrity. So I created Klasik Tarif Defterim for that reason.

As for my latest Bitkisel Cafe...

As time goes by, the more we read, learnt, witnessed and experienced the life and inevitably of course grew older our priorities changed. We have made changes on our diet and lifestyle. We have started to take healthy way of living as a priority.  
Having read Dr. Fuhrman's book named "Eat to Live", which encourages a healthy diet based on nutrients, we felt even more motivated than ever and I can happily say that this had very positive impact on our overall health.


What kind of recipes will this blog offer? 

Bitkisel Cafè is a Turkish name which literally means something like Plantal Cafe. So, as the name stands for, there will be recipes prepared with plant-based, whole, unrefined or minimally refined ingredients
This means we will be using a lot of vegetables, fruits, legumes and whole grains. Our main sources of good fat will be nuts, seeds and avocado. 
Of course we will steer clear of refined sugar, bleached flour and highly processed foods. 
We will limit our salt intake.

One last thing... Let me remind you an important fact that I am not a nutritionist. I am humbly sharing some every day recipes from our kitchen. 

See you around...

---------------------
Chi sono? 

Ciao a tutti
 
Vorrei raccontarvi un po’ di me.    
Sono nata e cresciuta a Istanbul.   
Mi sono laureata all’università di Istanbul in Economia e gestione aziendale.   
Dopo essermi sposata mi sono trasferita in un piccolo paese in Italia.  

Oltre ai miei blog, sono appassionata di film, libri, visitare nuovi luoghi, provare nuovi cibi e sapori e per fortuna la mia anima gemella condivide con me queste passioni che la vita ci offre.
 
Sono una internet dipendente senza speranza. Cerco qualsiasi cosa mi possa venire in mente su Google. 
 
Ho imparato recentemente un po’ di giardinaggio e come coltivare fragole, verdure come pomodori, cetrioli e peperoni nel nostro piccolo orto condominiale. Penso che diventerà un’altra delle mie passioni. 

Mi piace anche la fotografia e sto cercando di migliorare le mie capacità, leggendo e facendo tante foto.
 

Riguardo Bitkisel Cafè e i miei altri blog:   

Ho creato il mio primo blog Thermomix Tarif Defterim nel 2009.

Il secondo, Klasik Tarif Defterim invece è andato online nel 2014

E, infine, verso la fine del 2016, Bitkisel Cafe inizia i primi passi.

Il motivo per cui ho iniziato il mio primo blog era semplicemente perché non c’erano ricette in turco per il Bimby da nessuna parte sulla rete. Più tardi ho aggiunto anche la traduzione in inglese e italiano. (Vorrei aprire una parentesi per chi non ha mai sentito parlare del Bimby. E’ un eccezionale robot da cucina multifunzione famoso in molti paesi, prodotto dalla ditta tedesca Vorwerk).

Con il passare del tempo ho raccolto alcune ricette tradizionali. Anche se volevo condividerle non le ho mai pubblicate su Thermomix Tarif Defterim per non compromettere l’integrità del blog. Così per questo motivo ho creato Klasik Tarif Defterim.

Per quanto riguarda il mio ultimo blog Bitkisel Cafe ...

Ci rinnoviamo giorno dopo giorno… più si cresce, si legge, si sperimenta, più cose si imparano; ci evolviamo, ci trasformiamo e le nostre priorità cambiano. Nel tempo anche noi lo abbiamo fatto; cambiando l’alimentazione ma soprattutto l’approccio al cibo abbiamo messo al centro del nostro progetto di vita uno stile più sano.  

Quasi per caso ci siamo imbattuti nel libro del dottor Joel Fuhrman “Mangiare per Vivere", nel quale si sostiene che la salute del nostro corpo dipende dal rapporto esistente tra l'assunzione di sostanze nutritive e quella di calorie. Da quel momento ci siamo sentiti più motivati e posso sinceramente dire che ha avuto un impatto positivo sulla nostra salute.

Che tipo di ricette questo blog può offrire?  

Bitkisel Cafè è un nome Turco che significa all’incirca Bistrot Veggie. Dal nome potete già intuire che le ricette saranno a base vegetale, integrali, con ingredienti non raffinati o solo in minima parte.

In pratica useremo tante verdure, frutta, legumi e cereali integrali.  
La fonte principale di grassi buoni saranno la frutta secca, i semi (lino, chia, girasole, zucca ecc.) e l’avocado. 
Ovviamente eviteremo lo zucchero raffinato, farina bianca e cibi molto processati. 
Limiteremo anche l’utilizzo di sale.

Un'ultima cosa ... Vorrei ricordarvi un fatto importante: io non sono una nutrizionista, pubblico soltanto alcune ricette dalla nostra cucina salutare quotidiana. 

A presto...

 


No comments:

Post a Comment