29/12/2016

Çikolatalı Chia Pudding

CLICK FOR ENGLISH
PER ITALIANO

Çikolatalı Chia Pudding

Bugün sizlerle çok severek yaptığımız çikolatalı chia puding tarifini paylaşmak istiyorum.

Tatlandırıcı olarak rafine şeker yerine hurma kullanarak yaptığımız bu tarif oldukça besleyici, sağlıklı ve bir o kadar leziz bir tatlı seçeneği sunuyor bizlere. Çikolatalı chia puding, lif ve manganez açısından yüksek olmasının yanısıra porsiyon başına 8 gr protein içeriyor.

Bugün yaptığım gibi 4 kişilik hazırlandığında porsiyonlar bol ve doyurucu. 

Servis bardağını küçülterek, örneğin shot bardaklarında, daha küçük porsiyonlar halinde hazırlarsanız ev partileriniz için de hoş ve hafif bir tatlı seçeneği olabilir.

Malzemeler:

Puding:
400 gr şeker ilavesiz organik soya sütü
70 gr chia tohumu
120 gr çekirdeği çıkartılmış hurma
30 gr kakao
1/2 çay kaşığı tarçın
1/8 çay kaşığı tuz
1 vanilya çubuğu içi veya 1 çay çaşığı vanilya özütü

Üzeri için:
2 muz
1 - 2 yemek kaşığı en az % 70 kakao oranlı bitter çikolata kırığı


Yapılışı:

Chocolate Chia Pudding

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
PER ITALIANO

Chocolate Chia Pudding

Today I would like to share with you guys one of our favourite recipes: Chocolate Chia Pudding.

With this recipe you can prepare a very delicious, nutritious and healthy dessert. I prepared it for 4 person which gives a generous size. It is a good source of dietary fiber and manganese. It also contains 8 g of protein per serving.

Chocolate Chia Pudding could be also a great choice to prepare mini desserts for your house parties if served in smaller sized cups like shot glasses.

Ingredients:

Pudding:
400 g unsweetened organic soy milk
70 g chia seeds
120 g pitted dates
30 g unsweetened cacao powder
1/2 tsp cinnamon
1/8 tsp salt
1 vanilla pod (scraped pulp and seeds only) or 1 tsp vanilla extract

Top:
2 bananas
1 - 2 Tbsp dark chocolate (minimum 70% cacao), chopped into small pieces


Preparation:

Budino ai Semi di Chia e Cioccolato

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
CLICK FOR ENGLISH

Budino ai Semi di Chia e Cioccolato

Oggi vorrei condividere con voi una delle nostre ricette preferite:  Budino ai Semi di Chia e Cioccolato.

È un dessert molto delizioso, nutriente e salutare; buona fonte di fibre alimentari e manganese, senza dimenticare che ogni porzione contiene 8 g di proteine. Le dosi indicate sono per 4 persone.

Questo Budino ai Semi di Chia e Cioccolato ci potrebbe offrire anche una grande scelta per preparare dei mini dessert per le nostre feste organizzate a casa, se servito in bicchierini tipo cicchetto.

Ingredienti :

Per il Budino:
400 g di latte di soia biologico, non zuccherato
70 g di semi di chia
120 g di datteri denocciolati
30 g di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
1/8 cucchiaino di sale
I semi di 1 bacca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Top:
2 banane
1 - 2 cucchiaio/i di cioccolato fondente (minimo 70% cacao), tritato in pezzettini


Preparazione:

20/12/2016

Limon, Zencefil ve Naneli Su

CLICK FOR ENGLISH
PER ITALIANO

Limon, Zencefil ve Naneli Su

Detoks sularının toksin ve ödem atıcı, yağ yakıcı, bağışık sistemini güçlendirici pek çok faydalarından bahsedildiğini duymuşsunuzdur, ama bizim buna yönelmemizin en başta gelen sebebi bizi su içmeye teşvik etmesi oldu.

Tamam, colayı, gazlı, şekerli içecekleri bıraktık, alkole mesafeli duruyoruz iyi de, peki bunlar yerine ne içebiliriz? En harika içecek su evet ama bazen sudan başka alternatif de arıyor insan. Bu noktada Limonlu zencefilli su imdadımıza yetişti diyebilirim.

Bu detoks suyu özellikle benim gibi su içmekle arası pek olmayanlar için mükemmel bir çözüm. İnsanın su içmekle nasıl arası olmaz değil mi? Ama öyle. Nedense susuzluk hissettiğim zamanların sayısı çok az. Hani bıraksanız günlerce su içmeden ve eksikliğini hissetmeden yaşayabilirim ki dikkat etmediğimde böyle günlerim de olmuştur.

Limonlu zencefilli su özellikle yazın buzdolabımızdan eksik olmuyor. Pek çok yemeğe harika eşlik ediyor veya ferahlatıcı bir şey içme ihtiyacı hissettiğimizde içiyoruz. Gün içinde birkaç kez, tadını iyiden iyiye kaybetmeye başlayana kadar su ilavesi yapıyorum.

Gramı gramına kullandığım tam bir ölçü yok. Bazen nanesini arttırıyorum bazen zencefilini. Biz bol zencefilli seviyoruz. Yakıcı bir tadı olduğundan dolayı eğer alışkın değilseniz önce yarım kaşık zencefil rendesi ile deneyin, hoşunuza giderse arttırın derim.

Malzemeler (2 Litrelik bir sürahi için):
1 Organik ya da kabuğu işlem görmemiş limon (*)
1/2 - 1 yemek kaşığı Zencefil rendesi
1 salatalık
2 dal nane
1 kase dolusu buz
Su

(*) Limonların çoğunun kabuklarının işlem gördüğünü ve kesinlikle yenmemesi gerektiğini biliyor muydunuz? Ben çok geç öğrendim.

Limon kabukları üzerinde sıklıkla kullanılan sağlığa zararlı kimyasallardan bazıları arasında E-904, E-914, Imazalil'i sayabiliriz. Burada sadece organik ve konvasiyonel tarımcılık farkından da bahsetmiyorum çünkü limon paketleri üzerinde zaten açıkça belirtiliyor "işlem görmemiştir, kabuğu yenilebilir" veya "işlem görmüştür kabuğu yenilmez" diye. En azından İtalya'da böyle.

Ancak market etiketlerinde çok hataya rastladım, maalesef yeterli özen gösterilmiyor. Örneğin limon paketinin üzerinde kabuk yenilmemelidir diye yazıyor, market fiyat etiketi üzerinde hiç belirtilmemiş ki yazılması şart. Ya da ne pakette yazıyor ne etikette tam bir muamma.

Eğer üzerinde hiçbirşey yazmıyorsa ve emin olamıyorsanız konvansiyonel ürünlerden uzak durun, organik limon tercih edin derim.

Aynı şeyi portakal kabuğu için de söyleyebiliriz, o da kimyasal işlem görüyor çünkü. Eğer aldığınız portakalın kabuğunu da kullanacaksanız, kabuğun işlem görmediğine emin olmadan asla almayın. Ya da organik tercih edin.

Yapılışı:

Lemon, Ginger and Mint Water

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
PER ITALIANO

Lemon, Ginger and Mint Water

You've probably heard about detox waters and read about claims on their inflammation reducing, toxin removing, energy boosting, weight loss promoting benefits. Our main motivation to drink detox water instead was simply the fact that it helped us to increase our water intake during the day.

Okay, we quitted coke, soda, sugary drinks.. We try to keep our distance from alcohol.. well.. let's say most of the time we do ;) So, what can we drink instead? Yes, water is the best drink of all, yet sometimes you just wish for some alternatives. At this point this detox water gave us what we needed.

Lemon ginger water is a perfect solution for all those, such as myself, who are not very fond of drinking water. How is even possible not to like to drink water, isn't it? But that's how it is. For some reason I hardly feel thirsty. I could go on for days without drinking water and I wouldn't even notice. True story.

Mostly in hot summer days we have this water always available in our fridge. We drink it during meals or whenever we feel like drinking something refreshing. I refill the jug several times during the day before it begins to lose flavour.

I don't have a precise measure. Sometimes I add more mint, other times more ginger. We love our ginger, we like it hot! If you are not used to it, start with half a spoon of grated ginger. You can always increase next time if you like it.

Ingredients (for a 2 litre jar):
1 organic lemon / or a lemon with edible peel (*)
1/2 - 1 tbsp grated ginger
1 cucumber
2 stems of mint
1 cup of ice
Water

(*) Did you know that most of the lemons are treated with chemicals and their peel is not edible? I didn't know until quite recently.

Some of the chemicals used to treat lemon peel are E-904, E-914 and Imazalil. I don't just mean the basic difference between organic and conventional agriculture here. It is (or should be) already stated on their packaging as "treated, peel is not edible" or "not treated, edible peel". This is how it works in Italy at least.

Nevertheless, I saw many mistakes in supermarkets. Unfortunately I see that they are not attentive enough. For instance, on some brand's lemon's own packaging it is clearly stated that the peel is not edible, but supermarket label says it is edible. Or there is no information provided either on the lemon package or market label, it is a mystery.

My advice would be to stay away from the lemons if not stated "edible peel" on their own package. Or simply opt for organic ones. Or the ones from your garden ;)

We can say the same principal also for orange peel. If you plan to use the peel, search for oranges with edible peels or buy organic.

Preparation:

Acqua allo Zenzero, Limone e Menta

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
CLICK FOR ENGLISH

Acqua allo Zenzero, Limone e Menta

Probabilmente avrete sentito parlare di acqua detox e degli effetti benefici, dalle proprietà antiinfiammatorie, a quelle di riduzione delle tossine, dagli effetti energizzanti alla riduzione di peso. La nostra motivazione principale invece è stata semplicemente di trovare un modo per bere più acqua durante il giorno.

Okay, abbiamo smesso di bere coca cola, bibite gassate e zuccherate, cerchiamo di stare alla larga dall’alcol… beh... diciamo che ci riusciamo quasi sempre;) quindi, cos’altro possiamo bere? Si, l’acqua è la miglior bibita possibile, anche se a volte si cercano alternative. E quest’acqua detox fa proprio al caso nostro.

Acqua, limone e zenzero è la combinazione perfetta per chi, come me, non ama bere acqua. Purtroppo è così, e credo di non essere la sola. Per qualche motivo raramente ho sete. Potrei andare avanti per giorni senza bere acqua e non me ne accorgerei.

Preparo quest’acqua soprattutto in estate. La beviamo, fresca di frigorifero, durante i pasti o in qualsiasi momento sentiamo il bisogno di qualcosa di fresco. Riempio la caraffa alcune volte prima che inizia a perdere sapore.

Non ho una misura precisa. Alcune volte aggiungo più menta, altre più zenzero. Ci piace il nostro zenzero, ci piace forte! Se non siete abituati, iniziate con metà cucchiaio di zenzero grattugiato. Potete sempre aumentare le volte successive.

Ingredienti (per una caraffa da 2 litri):
1 limone biologico / oppure con la buccia edibile (*)
1/2 - 1 cucchiaio zenzero grattugiato
1 cetriolo
2 rametti di menta
1 - 2 bicchiere di cubetti di ghiaccio
Acqua

(*) Lo sapevate che la maggior parte dei limoni sono trattati chimicamente e la loro buccia non è edibile?

Alcuni dei composti chimici usati per trattare la buccia sono l’E-904, E-914 e l’Imazalil. Non sto parlando della differenza tra agricoltura convenzionale e biologica. È scritto (o dovrebbe esserlo) nell’etichetta se il prodotto è “trattato, buccia non edibile” oppure se è “non trattato, buccia edibile”.

Tuttavia, ho visto molti errori nei supermercati. Purtroppo vedo che c’è poca attenzione. Per esempio, le confezioni di alcune marche di limoni riportano che la buccia non è edibile, mentre le etichette di alcuni supermercati scrivono che la buccia è commestibile. In altri casi non è disponibile alcuna informazione nella confezione e nell’etichetta del supermercato, è proprio un mistero. Il mio consiglio è quello di stare alla larga da limoni che non riportano nella confezione la scritta “buccia edibile”. O semplicemente optare per dei limoni biologici o magari del proprio orto o di quello del vicino :)

La stessa cosa vale per la buccia delle arance. Se pensate di usare la buccia, cercate quelle con buccia edibile o biologiche.

Preparazione:

12/12/2016

Elmalı Rezeneli Salata

CLICK FOR ENGLISH
PER ITALIANO

Elmalı Rezeneli Salata

Bugün sizlerle kış aylarında sıkça yaptığım bir salata tarifini paylaşmak istiyorum.

Salatayı hep severdik ama Dr Fuhrman'ın "Yaşamak için Ye" adlı kitabını okuduktan sonra daha da sevdik, porsiyonları daha da büyüttük. Hem öğlen hem de akşam yemeğinde koca birer kase salata yemeye gayret ediyoruz.

Sağlıklı beslenme sisteminin temellerini besin değerleri ve lif yönünden zengin yiyeceklere dayandıran Dr Fuhrman'a göre ne kadar çok çiğ ve pişmiş sebze yerseniz o kadar çok forma girer, hastalıklara karşı o kadar çok korunursunuz. Hedef günde yarım kilo çiğ sebze / salata, yarım kilo pişmiş sebze yemek. Elbette her gün düzenli olarak tüketilmesi gereken baklagiller, taze meyve, çiğ kuru yemiş ve tohumları da unutmamak lazım.

Yaşamak için Ye kitabını sadece kilo vermek isteyenlere değil aynı zamanda kalp, tansiyon, kolestrol, diyabet ve hatta kansere karşı korunmak isteyenlere de okumalarını tavsiye ederim. Biz şahsen kendi sağlığımız üzerinde çok olumlu etkilerini gördük. Eşim bir seneden biraz uzun bir sürede 15 kilo verdi, kolesterol için ilaç kullanmayı bıraktı. Üzerinden zaman geçmesine karşın formunu korumayı başardı. Günümüzdeki klasik diyetlerin yol açtığı "diyetle kilo ver - diyetten sonra kilo al - tekrar diyet yap" kısır döngüsünden kurtuldu.

Benim fazla kilo problemim yoktu ama kendimi daha enerjik bulduğumu ve daha az hastalandığımı farkettim. Tansiyon, kolesterol, diyabet (tip II) ilaçlarını bırakmayı başarabilen pek çok başarı hikayesi okuduğumu da söylemeden geçmeyeyim.

Siz de bizim gibi sağlık problemlerinizi ilaç kullanmak yerine doğal yöntemler ve sağlıklı beslenme ile çözmek isteyenlerdenseniz rehber kitap olarak tavsiye ederim.

Salata tarifine geçmeden önce zaman ve emek tasarrufu sağlayacak birkaç püf noktasından bahsetmek istiyorum.

Salata yapmak bildiğiniz gibi bol bol yıkama ve doğramayı gerektiriyor. Ben salata yıkarken birkaç günlük kullanacağımız miktarda salatayı yıkayıp doğradıktan sonra naylon poşetlere koyup buzdolabında saklıyorum. Bu da salata hazırlamak istediğimde zamandan kazandırarak büyük kolaylık sağlıyor. Diyebilirsiniz ki salatayı taze taze yıkayıp doğramak besin değeri açısından daha mükemmel olmaz mı? Tartışmasız haklısınız. Ancak uzun süredir bu şekilde beslenmeye çalışan biri olarak şunu söyleyebilirim, bir şeyin uygulanabilirliği pratikliğine de bağlı. İnanın bana insan ne kadar motive olmuş olursa olsun her gün sabahtan akşama kadar salata yıkayıp doğramak istemiyor.

Doğrarken genellikle makas kullanıyorum ki bunun da sebebi yaprakları daha az zedelediğini farketmem.

En az dört çeşit yeşil - kırmızı salata karışımı kullanıyorum. Farklı renklerde yapraklar kullanmak salatanızı hem besin değerleri hem görsel açıdan zenginleştiriyor. Salataları o gün itibariyle markette, pazarda bulduğum en taze ve diri yapraklı olanlardan seçiyorum. Mevsime ve yöreye göre pek çok çeşit mevcut... Sıklıkla kullandığım salata çeşitlerinden bazıları Romaine marul, kıvırcık salata, Boston göbek marul, kıvırcık endive, canasta marul, radicchio, kırmızı yapraklı salata, roka, yabani roka..vb

Bugünkü tarifte vereceğim miktarlar takribi, örnek amaçlıdır. Arzuya arttırıp azaltabilirsiniz. Mevsimine göre markette, pazarda bulduğunuz farklı çeşitte marullar kullanabilirsiniz.

Malzemeler (1 porsiyon):

120 g karışık yeşil - kırmızı salata(*)
50 g yeşil Granny Smith elma
30 g rezene
30 g salatalık
20 g yabani roka
2 minik turp (yaprakları ile beraber)
30 g havuç
1 tatlı kaşığı çiğ ya da hafif kavrulmuş ay çekirdeği içi
1 tatlı kaşığı çiğ ya da hafif kavrulmuş kabak çekirdeği içi
1 tatlı kaşığı taze kavrulmuş keten tohumu
1/2 tatlı kaşığı hafif kavrulmuş susam
1/2 - 1 tatlı kaşığı kurutulmuş granül soğan (ya da 1 yemek kaşığı ince doğranmış taze soğan)


Salata sosu olarak isteğe göre
Balsamik Sirke

(*) Bu salatada Romaine marul, Iceberg, Radicchio ve kıvırcık salata kullandım.


Yapılışı:

Mixed Lettuce, Fennel and Apple Salad

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
PER ITALIANO

Mixed Lettuce, Fennel and Apple Salad

Today I would like to share with you guys one of our salad recipes that I make often in the winter.

We always liked salad but after reading "Eat to Live" and "The End of Dieting" by Dr Joel Fuhrman we liked it even more and our portions got bigger and bigger. We eat two large bowls of salad almost every day, one for lunch, one for dinner.

According to Dr Fuhrman, who bases the foundation of his healthy diet on the foods rich in nutrients, antioxidants and phytochemicals, the more salad and vegetables you eat the more fit and healthier you get and, you also get to have more protection against many health problems and diseases. The aim is to eat one pound of raw and one pound of cooked vegetables per day. Of course, we musn't forget to consume a good amount of legumes, fruits and also some raw nuts and seeds on a daily basis according to Fuhrman's nutritarian diet.

I recommend the book not only to those who want to get fıt but also those who would like to have protection against heart disease, who suffer from high cholesterol, high pressure, diabetes... etc.   We experienced very positive effects on our health. Stefano, my husband lost 15 kg in a little more than a year, was able to finally quit cholesterol medication. It's been quite a while now and thanks to our lifestyle change he managed to keep fit. He got rid of the vicious cycle which was led by yo-yo dieting.

I didn't have much of a problem with my weight although I admit that I often felt tired. I noticed that I feel more energetic and I hardly catch flu recently. I also read many success stories of people who managed to quit their high pressure, cholesterol even diabetes medications thanks to the change they've made to a whole food plant based lifestyle.

If you too are one of us, who prefer to solve/prevent health problems by natural ways, healthy nutrition, and lifestyle, the books of Dr Fuhrman can lead you the way.

Before the salad recipe I'd like to share with you a few tips which may save you some time and effort while preparing your salads.

As you know, lettuce requires a lot of washing and good amount of chopping. Here is what I do in short. I wash all the lettuce I have in the fridge, which would be enough for us for the next 3 days. After drying and chopping I put them in zipper bags and store in the fridge. This saves me a lot of work when I need lettuce for my salad. You may ask "But wouldn't it be better to wash and chop our lettuce close to serving time from a nutrient perspective. Well, it most certainly would! However, as a person who has been trying to eat in a healthy manner I've reached this conclusion: when something is not practical enough application fails. No matter how motivated you feel about a healthy diet, sooner or later you don't feel like washing, drying, chopping lettuce all day.

If I am to store some prewashed and cut lettuce in the fridge I cut leaves by knife, I find it less bruising.

I often use a minimum of 4 types of green - red leaf varieties. Using different colored leaves enrichen your salad as nutrient-wise and it also looks so pretty and appetizing.

My lettuce selection vary depending on the season and what is freshly available at the market. I pick them from the freshest and best looking varieties available at the moment. Some of our favourites are Romaine lettuce, Boston lettuce, curly endive, canasta lettuce, arugula, radicchio, iceberg, scarola lettuce... etc.

Even though I give the amounts for each ingredient below as I always do, they are mostly exemplary. You can change up to your needs. You can use different lettuces due to the season and what you may find in your own farmer's market.

Ingredients (for 1):

120 g green - red lettuce mixture(*)
50 g Granny Smith apple
30 g fennel
30 g cucumber
20 g arugula
2 radishes (including leaves)
30 g carrot
1 tsp raw or lightly toasted sunflower seeds
1 tsp raw or lightly toasted pumpkin seeds
1/2 tsp freshly toasted flax seeds
1/2 tsp lightly toasted sesame seeds
1/2 - 1 tsp granulated onion (or 1 tbsp thinly sliced scallion)


Dressing
Balsamic vinegar

(*) In this salad I used Romaine, gentilina, Iceberg and radicchio lettuce.


Preparation:

Insalata Mista con Finocchio e Mela

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
CLICK FOR ENGLISH

Insalata Mista con Finocchio e Mela

Oggi vorrei condividere con voi un’insalata che spesso preparo d’inverno.

Ci sono sempre piaciute le insalate ma dopo aver letto “Eat to Live – Mangiare per Vivere” e “The End of Dieting“ del dottor Joel Fuhrman, la frequenza e le porzioni sono aumentate in maniera evidente. Ora mangiamo due ciotole d’insalata quasi tutti i giorni, una a pranzo e una a cena.

Il dottor Fuhrman basa la sua dieta salutare su cibi ricchi in nutrienti, antiossidanti e fitochimici. A tal riguardo afferma che c’è un rapporto tra salute, forma fisica e l’assunzione di più verdure e insalata. L’intento è quello di mangiare, ogni giorno, 500 grammi di verdure non cotte e 500 grammi di verdure cotte. A prima vista 1 kg di verdure possono sembrare un’enormità, ma vi posso garantire che non lo è. A questo dobbiamo aggiungere anche il consumo giornaliero di una discreta quantità di legumi, frutta, noci e semi.

Raccomando il libro non solo a chi vuole rimettersi in forma ma anche a chi vuole mangiare salutare e ridurre colesterolo, pressione alta e diabete tipo 2. Abbiamo notato dei giovamenti decisamente positivi. Stefano, mio marito, ha perso 15 kg in poco più di 12 mesi, e ha smesso l’uso di farmaci per il colesterolo. È passato del tempo e grazie al nostro stile di vita è riuscito a sbarazzarsi del circolo vizioso dell’effetto yo-yo delle diete.

Non ho mai avuto problemi di peso anche se devo ammettere di essermi sentita spesso stanca. Ho notato che ora mi sento molto più energica e raramente prendo l’influenza. Ho letto molte storie di successo di persone che sono riuscite ad abbassare la pressione alta, colesterolo e addirittura il diabete, grazie al cambiamento nello stile di vita alimentare a base vegetale.

Se anche voi preferite risolvere/prevenire problemi di salute in modo naturale, i libri del dottor Fuhrman possono aiutarvi in quella direzione.  Prima di passare alla ricetta, vorrei darvi qualche suggerimento così da farvi risparmiare tempo e fatica durante la preparazione delle vostre insalate.

Come sapete, la lattuga necessita di essere ben lavata e tagliata. Di solito compro l’insalata per circa tre giorni. La lavo accuratamente, l’asciugo con la centrifuga, la taglio e la metto in buste richiudibili. Questo rende tutto il processo più veloce e perciò mi fa risparmiare molto tempo. Nel caso vi venisse il dubbio: "non sarebbe meglio lavare e tagliare la lattuga poco prima dei pasti?". Senza dubbio! L’ideale a livello nutrizionale è usare dell’insalata appena raccolta, pulita, tagliata e… mangiata. Tuttavia, come persona che ha provato a mangiare in modo sano, sono arrivata alla conclusione: la praticità trasforma un lavoro tedioso in un’abitudine. Anche con tutta la buona volontà, prima o poi vi stancherete di lavare, asciugare, tagliare la lattuga tutto il giorno.

Inoltre, in questi casi vi consiglio di usare le forbici per tagliare le foglie, così da ammaccarle il meno possibile.

Spesso uso un minimo di 4 tipi di varietà di lattuga a foglia verde e rossa. Usare foglie di colori differenti arricchisce la vostra insalata, sia a livello nutritivo sia perché all’occhio è più bella e appetitosa. Al supermercato scelgo la lattuga di stagione e quella che ad occhio sembra più fresca. Le nostre preferite sono la lattuga Romana, lattuga cappuccio, indivia riccia, canasta, rucola, radicchio, iceberg, scarola, ecc.

Anche se nella ricetta do il peso preciso, come sempre faccio, in questo caso sono per lo più come esempio. Ovviamente potete cambiare le quantità a vostro piacere.

Ingredienti (1 portata):

120 g di lattughe varie con foglia verde e rosso (*)
50 g di mela Granny Smith
30 g di finocchi
30 g di cetrioli
20 g di arugula
2 ravanelli (incluso le foglie se presenti)
30 g di carrote
1 cucchiaino di semi di girasole crudi o leggermente tostati
1 cucchiaino di semi di zucca crudi o leggermente tostati
1/2 cucchiaino di semi di lino appena tostati
1/2 cucchiaino di semi di sesamo leggermente tostati
1/2 - 1 cucchiaino di cipolla in polvere essiccata o liofilizzata (Oppure 1 cucchiaio di cipolla fresca tritata)

Condimento per l'insalata  
Aceto balsamico

(*) Ho usato lattughe Romana, Gentilina, Iceberg e Radicchio per questa insalata.


Preparazione: